ねこまるさんの
中国風 水餃子を作る会を見て思い出したので、餃子について書きまする。
アタシの実家では、家で餃子を作る時は当たり前に200個以上作ってました(四人家族)
アタシはいつも普通に一人で60個は食べてました。おまけにご飯もおかわり。
弟もそんくらい普通に食べていた。
ちなみに餃子は市販の皮使用。なんの変哲もない普通サイズの餃子です。
家族総出で数時間かけて包みます。
で・・・・それが普通だと思って生きてきたのですが・・・
ブーと同棲したばかりの頃
よしっ今日はブーに手作り餃子を作ってあげよう!と思い立ち、仕込み開始。
アタシ一人で60個でしょ~?
ブーは男だからもっと食べれるかもぉ
80個くらいかな♪
・・・・というわけで150個くらい作ったのです。
一人で何度間もかけてひたすら刻む!混ぜる!包む!焼く!
で、ブーが仕事から帰宅し
大皿に山盛りになった餃子を見て愕然・・・・。
「こんなに食えるかーーーー!!!!!」
え?(゜o゜)
そこで初めて「多すぎる」ということを知ったのです。
ま、アタシの大食いは今に始まったことじゃない。
※普通に特盛 参照
小さい頃からこんな風に育てば大食いに育つわな。
その後、社会人になり「餃子専門店」や「中華料理店」に行って
一人前の餃子の量にびっくりしたアタシなのです。
こ・・・・こんなんじゃ全然足りない・・・(/_;)
★人気blogランキング★